Каргилская война или Проделки во льдах

автор Гари Брехер

Тут один товарищ из Индии попросил написать про то, как Индия дралась в 1999 году с Пакистаном в Каргиле, секторе высокогорного кашмирского льда на северной оконечности субконтинента. Это одна из самых бесполезных и в то же время яростно оспариваемых территорий во всём мире. На ней, как на верхушке разрезанного спазматиком пирога, сливаются в размытое пятно границы Пакистана, Индии и Китая.

Традиционный войсковой поединок за Кашмир в ходе трёх индо-пакистанских войн Пакистан проиграл и теперь в основном ограничивается финансированием 30 с хвостиком ополченцев, бьющихся за изгнание индусов. Однако имел место и ряд мелких традиционных сражений. Каргилское приграничное сражение было крупнейшим из них, но, как мне помнилось, закончилось ничьей – несколько сотен убитых с обеих сторон и никаких ощутимых изменений границы.

Казалось бы, писать особо не о чем, но товарищ клялся, что бои там шли весьма интенсивные, «даже врукопашную!» Не понимаю, что такого чудесного люди находят в рукопашном бою. Обычно это показатель того, что в план закрались грубые просчёты. Весь смысл ведь в том, чтобы уничтожить врага прежде, чем он подберётся настолько близко, чтобы дотянуться до вас руками. Что же до рукопашной битвы в Гималаях, на высоте пяти километров, у меня одна мысль о ней вызывает изнеможение. То-то заторможенный был, должно быть, бой, как между обожравшимися валиума Томом и Джерри. Удар, минут за пять отдышался, ещё удар.

На такой высоте ничто не срабатывает так, как задумано. Каргил стал единственным сражением двух современных армий на такой безумной высоте. Обеим армиям пришлось применять модифицированные вертолёты, чтобы доставлять припасы, поскольку обычные модели в таком разрежённом воздухе летать не смогут. С дальностью стрельбы артиллерии тоже вышла сплошная неразбериха, потому что типовые методы расчёта траекторий не срабатывали. Снаряды улетали гораздо дальше, чем положено – не было сопротивления воздуха.

Люди на высоте пяти километров тоже начинают барахлить; бойцы обеих сторон валились от высотной болезни и обморожений, не успевая даже добраться до линии фронта. В остальных отношениях Каргил стал классическим примером того, почему наблюдать за войнами в наши дни сплошное расстройство. Вместо того, чтобы навалиться друг на дружку всеми силами на равнине, Индия с Пакистаном решили довольствоваться этой крошечной интермедией на местности, не позволяющей вести крупномасштабные военные действия.

Поэтому они и дрались именно в Каргиле: потому что понимали, что потасовка выйдет мелкая и не будет разрастаться. К 1999 году и Индия, и Пакистан успели обзавестись ядерным оружием. Помните, какими сверхосторожными оно сделало нас и русских во время холодной войны? Тот же эффект это оказало и на жителей субконтинента. Ни одна из стран на самом деле не горит желанием выяснить, насколько чешется палец на кнопке пуска у противной стороны.

Пакистанцы по-прежнему хотят отобрать у индусов Кашмир – это мусульманский регион, поэтому они считают его по праву своим – но отобрать его хотят как-нибудь не напрямую, как будто сами не при делах. Вот пакистанская межведомственная разведка и надумала забросить среди длинной зимы на каргилские высоты неких «добровольцев» – смешанную команду кашмирских, афганских и пакистанских исламистов.

В это время года индийские войска в северном Кашмире забиваются на свои базы и стараются есть побольше виндалу, чтобы не мёрзнуть. Индийская армия не замечала обращённые на них вражеские траншеи до самого мая 1999 года, когда принялась откапывать из-под снега свои бункера. Индийские разведчики – ничего так, да? «индийские разведчики»! – заметили, что вражеские диверсанты окопались вдоль хребта по их сторону «линии контроля», границы между ними и пакистанцами.

Индусы решили подойти к проблеме с умом: задействовать авиацию. В отличие от вертолётов, реактивные самолёты обожают большие высоты, а индийским лётчикам до смерти не терпелось полетать на своих МиГах за живыми мишенями.

Толку вышло немного. Диверсанты с помощью ручных зенитных ракет сбили МиГ-27, а затем МиГ-21, который индийские ВВС послали выяснить, что случилось с МиГом-27. Не понимаю, зачем было посылать такой драндулет, как МиГ-21, вслед за гораздо лучшим самолётом вроде МиГа-27, но именно так они и сделали. Итого, счёт на данном этапе: диверсанты 2, индусы 0.

Один из наиболее важных выводов из этой дурацкой мини-кампании, это что даже небольшой отряд пехотинцев может защититься от воздушной атаки, если вооружён хорошими зенитными ракетами. А этих диверсантов кое-кто (а именно, межведомственная разведка) снабдил весьма неплохими ракетами. Не могу не предположить, что это были «Стингеры», поскольку в восьмидесятые годы мы передали пакистанцам целую кучу этих первоклассных американских ручных зенитных ракет. Подразумевалось, что они передадут их афганцам для применения против советских Ми-24. Что они и сделали, и это дало плоды; это стало мощным фактором в поражении Советов в Афганистане. Возникла лишь одна небольшая проблемка: когда после войны мы попытались забрать у них все неиспользованные «Стингеры»… в общем, пары сотен мы недосчитались.

ЦРУ развесило по всему Афганистану плакаты с предложением заплатить за каждый возвращённый «Стингер», но желающих нашлось немного. В конце концов, если нужны деньги, всё, что от тебя требуется, это посеять ещё чуток мака; а вот такое чудодейственное оружие, как «Стингер», ни за какие деньги не купишь. К тому же дело ясное, что множество «Стингеров» до Афганистана не добрались вовсе; межведомственная разведка придержала их, чтобы раздать для будущего применения своим друзьям из исламистского ополчения.

Диверсанты вернули индусам тело одного из сбитых лётчиков, но это лишь разозлило индусов ещё сильней, поскольку вскрытие показало, что лётчик умер не от травм, вызванных падением. В него кто-то выстрелил дважды, в грудь и голову. Индийская пресса раскрутила этот эпизод на всю катушку, и соотечественники запереживали и задёргались.

Индийская армия всё ещё пыталась выяснить, кто же это засел на том хребте и как с ними лучше поступить. Несколько дней прошли за пробными вылазками и контрвылазками вдоль всей «линии контроля». Естественно, были жертвы с обеих сторон – и когда пакистанцы возвращали индусам тела товарищей, трупы оказывались со следами надругательств, с выколотыми глазами и отрезанными гениталиями.

По крайней мере так это преподносили индийские газеты. Кто знает, правда это, или нет? Ведь здесь мы имеем дело со старой доброй военной пропагандой, и ничто так не будоражит соотечественников, как обезображенные трупы. Это уходит корнями к самой «Илиаде», где Ахилл катается на колеснице, волоча за собой привязанное к бамперу тело Гектора.

Лично меня не особо волнует, как со мной поступят, когда я помру. Лучше уж пусть надругаются над мёртвым, чем над живым. Если бы на водительских правах был пункт о пожертвовании собственного трупа для поругания, я бы завсегда ставил в нём галочку. Однако у людей отчего-то едет крыша при виде трупов, подвергшихся дурному обращению. Когда мы в 92 году бежали из Сомали, народ сломался не от потери тех 18 бойцов – он сломался из-за фотографий того, как мёртвых солдат волочат по пыли.

На самом деле мелкие войны типа каргилской лучше подходят для раздувания национализма среди населения, чем крупные войны. Когда страна сражается за выживание, люди скорее напуганы, чем горды. Покуда же война представляет собой потасовку в Гималаях на высоте пяти километров, людям бояться нечего. Они могут позволить себе выпятить грудь колесом и прийти в ярость от рассказов о зверствах.

И индийская пресса выжимала из каргилской истории всё, что могла. Индия, это огромная, как попало слепленная страна с населением больше миллиарда человек, говорящих на большем количестве разных языков, чем вся Европа. Приходится в лепёшку расшибаться, чтобы не дать подобному образованию лопнуть по швам, и простейший из способов, это пробудить в них ненависть к заграничному соседу.

Для индийской пропаганды Каргил стал чем-то вроде крепости Аламо – своего рода последним священным рубежом. Если желаете понять, что я имею в виду, загляните на пару найденных мной веб-сайтов, посвящённых «героям» и «мученикам», погибшим в Каргиле:

http://www.angelfire.com/in2/kargil/
http://www.kashmir-information.com/Heroes/

Читаешь «посвящения» с этих сайтов, что-нибудь об «снедаемых скорбью офицерах, встречающих гробы с телами героев», и ощущение при этом такое, словно попал на какую-то из европейских войн старины, когда европейцы ещё не стали чересчур апатичными и трусливыми для проявлений патриотизма:

«С неослабной отвагой и яростной решимостью храбрые [индийские] солдаты защищают страну от когтей врага. Рискуя собственными жизнями, противостоят они таящейся на каждом шагу опасности и экстремальным погодным условиям. Непоколебимая любовь к родине ведёт их вперёд, заставляя отказываться от домашнего и семейного уюта ради лишений и опасности. Данная страница посвящена бесстрашным сыновьям нашей отчизны, готовым идти навстречу опасности и даже смерти во благо своей страны. Эта страница – дань их неукротимой воле, их стойкой отваге и пылкой любви к своей нации… в итоге [каргилской кампании] пакистанская армия (трусы) и её иностранные наёмники были ИЗГНАНЫ, ПОНЕСЯ ТЯЖЁЛЫЕ ПОТЕРИ!»

Мне нравится, как автор сайта пишет «трусы» в скобках сразу после «пакистанской армии». Поскольку я и сам писатель, то понимаю, что он это делает, чтобы читатель непременно догадался, что к чему. К тому же он ещё и любитель писать заглавными буквами, дабы ни от кого не ускользнули наиболее важные моменты типа «ИЗГНАНЫ».

Я весьма взбодрился, наткнувшись на эти сайты. Благодаря им я понял, что если какая-то часть света томится апатией и усталостью, это ещё не значит, что всё кончено для всех. Просто задор и воодушевление перемещается в новую часть света. Эпоха великих национальных войн субконтинента только начинается. Эти нисколько ничем не утомлены; у них огромный уровень рождаемости, пресса патриотичней некуда, экономика только-только разогревается, энергии масса – все ингредиенты налицо.

В Индии про Каргил даже вышел кинохит, этакий «болливудский блокбастер», под названием «Линия контроля Каргил». Я был в восторге, прочитав, что сказала по поводу своего участия в фильме Эша Деол, исполнительница главной женской роли. Хотите узнать, что такое безоглядный патриотизм, забудьте несчастных джаванов (солдат), погибших во льдах, и просто вслушайтесь в её реплику: «Я бы согласилась сниматься в этом фильме, даже если бы мне дали роль всего на две минуты».

Согласиться на двухминутную роль – вот это, я понимаю, жертва.

Как и большинство войн в наши дни, Каргил попросту сошёл на нет. Поначалу диверсанты одерживали верх. Индийская разведка до самого конца оставалась не в курсе. Впрочем, для чего ещё нужна военная разведка? Чтобы ни о чём не быть в курсе. Им бы уже бросить лицемерить да назваться «министерством проморгания».

К тому времени, как индийская армия наконец углядела загадочных диверсантов, они успели окопаться на возвышенностях. Незавидное положение, если ты индус – что-то типа Банкер-Хилла, находись он на вершине Эвереста. Идти в атаку в столь разрежённой атмосфере, когда обороняющиеся стреляют по тебе из винтовок и пушек – примерно так я и представляю себе адские муки.

С учётом всех обстоятельств индийская армия показала себя довольно неплохо. Они повели себя настойчиво, завидев угрозу, и вынудили диверсантов уйти. Те, что остались, погибли. Так же, как и порядка 400 индийских бойцов. Мне не удалось найти разбивки по причинам смерти, но могу поспорить, что от холода и недостатка кислорода их погибло как минимум не меньше, чем от вражеского огня.

Едва закончилась стрельба, развернулась битва на пропагандистском фронте. Главным вопросом стала степень причастности пакистанской армии. Те, естественно, пытались утверждать, что это всё, дескать, иностранные «ополченцы», окопавшиеся на высотах, чтобы освободить Кашмир от индийского господства. Индусы же, естественно, пытались доказать, что каргилская война с самого начала целиком и полностью являлась операцией пакистанской армии.

Так оно и было. Этого не могло произойти без широкой поддержки пакистанской армии и, что ещё важнее, межведомственной разведки. На самих высотах постоянно находилось не более 1000 диверсантов, но чтобы снабжать необходимым личный состав, размещённый в столь экстремальной местности, требуются десятки тысяч человек. Впоследствии пакистанцы сознались, что одно из местных подразделений их северной лёгкой пехоты перешло «линию контроля» и «оказывало помощь» диверсантам, которые в основном были местными жителями и пакистанцами – иностранные ополченцы составляли не более 10% диверсантов.

В тактическом отношении Каргил значил очень мало. Поле битвы было одним из наименее ценных объектов недвижимости на всей планете. Провались оно сквозь землю, на жарких равнинах, где живут индусы и пакистанцы, от этого не изменилось бы ничего.

Но на современной войне тактическая победа не главное. Главное на ней, это боевой дух и пропаганда. В этом отношении Каргил стал мощнейшей победой Индии и крупным поражением Пакистана. Он сделал для индийского национализма больше, чем крикет, а это о чём-то говорит. Чертовски нелегко найти что-либо, вокруг чего можно было бы сплотить всех индусов. В Индии почти любая мелочь является эксклюзивной собственностью того или иного племени, религии или касты. Вспомните, как двенадцать лет назад Индия чуть лопнула, решая, кто вправе строить храм на каком-то сверхособенном участке священной земли в городе Айодха, мусульмане или индуисты.

Вот когда потерять 400 человек в ходе показушной безобидной войнушки типа Каргила оказывается весьма кстати. На веб-сайтах, которые я упомянул, перечислены имена всех убитых там индийских солдат. Учитывая, сколько индусов умирает ежедневно, и никому до них нет никакого дела, весьма удивительно, что этим 400 погибшим восторженная пресса уделяет столько внимания.

Глядя на список имён, догадываешься, почему. Какие-то из них явно сикхские (сикхи обожают службу в армии), но немало и индуистских, и мусульманских – сдаётся мне, что и зороастрийские тоже найдутся. Это возможность всем вместе всплакнуть о погибших смешанных отрядах – как в тех старых добрых слезливых фильмах про Вторую мировую, когда каждый взвод проводит разношёрстную перекличку: «Слушать меня внимательно, Бернштейн, де-Наполи, О'Брайен, Ковальский и Бегущий Медведь!» Самый безобидный нацмен во взводу, естественно, погибает, и все льют слёзы и наполняются патриотизмом. Пусть я и не смотрел то болливудское кино, что они сняли по мотивам Каргила, готов поспорить, что в нём есть похожая сцена.

Потеряв 400 бойцов там, где нет ни мечетей, ни индуистских храмов, ни неприкасаемых, ни священных коров, Индия за бесценок приобрела мощнейший рычаг для сплочения нации – незначительная потасовка закончилась стратегической победой.

Домой


Используются технологии uCoz