Ваш военно-рождественский подарок (О могучем финне)


автор Гари Брехер

Мне тут приказано написать чего-нибудь такого рождественского, хотя я не и не совсем чтобы полон рождественских настроений. Много чем иным таки да, полон, типа кока-кольной отрыжки и сального пота, а вот с настроениями как-то не очень. На самом деле меня просто поражает то, как мои соседи, которые весь год меня игнорируют и неустанно давят кнопку разблокировки дверей, убегая от меня на автостоянке, будто опасаются, что я какой-нибудь разжиревший маньяк-убийца, вышедший на дело в костюме и клоунском галстуке, числа так 22 декабря вдруг начинают меня замечать и здороваться. Вчера вечером я шёл к своей машине, и эта костлявая тётка, что бегает трусцой и обычно при виде меня включает форсаж, взяла и поздравила меня с наступающим рождеством. Я подумал, не иначе какая-то засада, давай оглядываться, не прячутся ли где за деревьями федералы, но потом вспомнил, какое нынче число, и так мне радостно стало, так весело. Ещё бы чуточку веселья, и пошёл бы на оптовку глянуть, почём нынче медвежьи капканы: «А поменьше нету, на тётку-спортсменку чтобы?»

Впрочем, приказ есть приказ, так что подаю вам полное праздничное меню: парочка кидающих в озноб новостей, затем новогоднее постановление и, наконец, мой вам подарок, аппетитнейший обзор специальной праздничной войны, какую любой фанат кровопролития со смаком проглотит в один присест. Я, блин, прямо как святой Колян, только тот толстяк весёлый. Никогда не встречал в реальной жизни весёлых толстяков, но поверю хохотуну Санте на слово. В конце концов, я вообще парень доверчивый; поверил Джимми Картеру в 1979, что тот накажет Ирак; поверил в 1981, что Рейган вооружит Афганистан; какая-то лошиная долька моего мозга даже поверила, что Буш прислушается к голосу разума насчёт Ирака.

И мы подходим к пункту № 1, кидающим в озноб вестям. И Фресно для кидания в озноб самое место. Снег здесь, конечно, не выпадает, даже отрицательные температуры тут редкость, но когда по Большой Калифорнийской долине разливается «камышовый» туман, холод стоит такой, какого и в Сибири не бывает. Попал я раз под снег на озере Тахо, так я поверить не мог, насколько это было приятней и теплей в сравнении с туманным утром во Фресно, когда топаешь к машине протирать от тумана лобовое стекло и зеркала. «Камышовый» туман не такой, как прохладный туман на морском побережье где-нибудь в Сан-Франциско. Этот словно сочится из жопы сдохшего в овраге быка, которого кто-то забыл сжечь. Он воняет, как тухлая тина или нефтеперегонная фабрика. Вот провалиться мне – даже если на сто миль вокруг нет никакой нефтеперегонной фабрики, «камышовый» туман всё равно ей воняет, вперемешку с жабьей слизью и дохлятиной. Фресно, это Мёртвый Централ, будь то зима или лето. Так что кому на рождество желается могильной мерзлятинки, забудьте про Северный полюс, просто пишите нам сюда.

Что ж, давайте посмотрим – выбор леденящих страстей велик, но на первом месте слух, что наш президент действительно собирается засылать в Ирак ещё больше войск. Да уж, толково придумано. На самом деле толк-то мог бы и быть, существуй шанс, что эти дебилы всё сделают правильно. Заслать бойцов типа Боба Керри, каких мы использовали во вьетнамской программе «Феникс», и мог бы выйти какой-то толк, на какое-то время. Я имею в виду, убийц с головой на плечах. Тихих ребят, не играющих на электрической гитаре, не поющих рэп и вообще много не болтающих. У которых по тестам 1500 баллов за академические способности и ноль за личные качества. Заслать их в Ирак с местными осведомителями/проводниками, чтобы указывали, какие двери срывать с петель и кого из жителей следует срочно отправить в руки аллаха, и возможно арабы перестали бы над нами смеяться.

Но Буш не столь умён. Он зашлёт туда ещё пару тысяч обычной пехоты, обученной мотострелковым манёврам, и будут они стоять по углам в Баакубе и ждать, пока тот видео-снайпер засадит им пулю калибра 7,62 между каской и бронежилетом. Подобным образом мы несём немалые потери в виде обречённых лет на 70 существования полными паралитиками 19-летних балбесов, схлопотавших пулю снайпера в шею. Хреново, когда такое происходит на нормальной войне, но на протяжении 70 лет нуждаться в помощи работающей за копейки филиппинской «сиделки», чтобы справить нужду, и знать, что это было понапрасну, просто потому что у нас за президента был безбашенный кретин – такое вполне сойдёт за адские муки. Вот где работа доктору Кеворкяну – и если меня читают секретные службы, то это я про искалеченных солдат. По крайней мере так вы меня поняли.

Впрочем, вы у меня уже захандрили – я сам у себя уже захандрил – так что вот вам пункт № 2, моё новогоднее постановление, а именно: «Гари, будь позитивней! Не просто критикуй, а предлагай положительное решение!» Многие из вас дают мне в письмах этот совет, и если даже я на них не отвечаю, я очень вам за эти письма благодарен – здесь я мимоходом, как бы между прочим, говорю спасибо всем, кто писал мне в этом году – и буду стараться стать, как там это называется? «Позитивней».

Но сперва я должен кое-что сказать: когда я слышу то же самое от Буша, про критиков, не предлагающих положительных решений, мне хочется поразбивать кое-кому головы. Нет, не кому-то именно, дорогой товарищ из секретных служб, а так, м-м-м, вообще.

Вспоминаю анекдот про пьяного водителя, который очнулся за рулём машины приятеля, обнявшей бампером дерево. Кореша на него орут, кроют трёхэтажным, а он им: «Легко вам критиковать, только куда нам отсюда дальше ехать-то?»

Это ж какую наглость надо иметь. Почти восхищаешься такой невменяемостью. ОН врезался на НАШЕЙ машине в дерево, и мы ещё плохие, что этим недовольны? Немудрено, что он стоит над нами всеми; против такой борзоты не попрёшь.

Между прочим, правильный ответ на вопрос «куда ехать дальше» таков: «Что ж, первым делом давайте вытащим водилу из разбитой тачки и запинаем до смерти прямо на месте, макнув рожей в лужу вытекшего из трансмиссии масла, чисто из общих принципов». Это я чисто в общем говорю, не подразумевая никакие лица, если вдруг ребятки в костюмчиках, тёмных очках и с наушничком в ухе думают взять меня на карандаш.

Короче, вот мой позитивный полезный намёк власть держащим. У нас есть отличная возможность прямо сейчас увидеть, как можно навести в Ираке порядок, и всё, что от нас требуется, это позволить Эфиопии массово вторгнуться в Сомали и оккупировать её. Мы по сути должны настаивать, чтобы Эфиопия бросила на это все свои войска. Сейчас они действуют в стиле ЦРУ. Тысяч восемь бойцов с кокетливо занесённой над сомалийской границей ножкой. Это нам совершенно без толку. Нам надо, чтобы они оккупировали всю страну, дабы мы могли воспользоваться ей как бесплатной лабораторией и посмотреть, как это работает. Потому как стоит эфиопским бойцам оказаться на улицах Могадишо, и разверзнутся ворота адовы. И когда это произойдёт, нам нужно будет разъяснить эфиопской элите (которая в настоящий момент состоит из тиграев), что руки у них развязаны. И мы хотим, чтобы эти руки орудовали мачете до изнеможения и суставной боли. Чтобы жмущие на курок пальцы отваливались от усталости. Чтобы воспалялись сумки плечевых суставов от синдрома автоматной отдачи (САО, наиболее частое недомогание у жителей Африканского Рога).

Ребятки, что правят Эфиопией, убили 500 человек в ходе своей последней избирательной кампании, где изображали демократов. Посмотрим, что они способны сотворить с выступающим против них вооружённым мусульманским населением. Мы не потеряем ни единого бойца. Просто будем поддерживать их оружием и пропагандой, а остальное они сделают сами. Это позволит нам увидеть, сработает ли наше массированное наступление на Ирак или нет. (Между прочим, это не настолько «очевидно», как думают дилетанты. Крупномасштабное истребление штука непростая и зачастую чревато встречным огнём. Одна организация военных поставок уже страшное дело, да и воздействие на вражеский боевой дух может нести большую опасность. Откровенно говоря, не думаю, что какая-либо геноцидная стратегия, кроме ядерной бомбардировки, способна излечить нашу месопотамскую паховую чесотку на такой запущенной стадии, но пускай эфиопы пару месяцев порезвятся в Могадишо, и мы будем это знать наверняка.)

Ну вот. Как вам такая позитивность? Горжусь собой и пахну рождеством, как братская могила, вся в красных и зелёных огоньках.

Ну что ж, настало время Санте Бречеру вручать подарки. Ваш подарок в этом году, это сказка на ночь про настоящих героев: про Финскую «Зимнюю» войну 1939-1940 годов.

После того, как Сталин с Гитлером договорились поделить Европу на советскую и нацистскую территории, Сталин, бухгалтер в душе, принялся прибирать ошмётки – типа Финляндии, что странами стали лишь после подписания Версальского договора, когда Вудроу Вилсон довёл всех до экстаза своим вредоносным галлюциногенным воззванием о «правах малых народов». В представлении Сталина не в меру расплодившиеся государства – плоды этого кислотного отходняка заслоняли ему обзор, и больше всех раздражала Финляндия, находящаяся считай что в пригороде Ленинграда. И он выдвинул им щедрое предложение: «Уступите мне все ваши пахотные земли, и я не стану вас изничтожать». От чего эти спесивые пожиратели северных оленей посмели отказаться.

Вспомните, о чём я писал в своей последней статье: Европа до 1945 года была местом суровым, воинственным и фашистским до мозга кости. Ничего похожего на нынешнюю Европу. Мы по сути убили Европу в 45 году; с нашей стороны добротой, а со стороны Советов – убийствами, чем же ещё. Но как я уже говорил, в долгосрочной перспективе то, как убили их мы, хорошие и славные, оказалось страшней. Мы убили их дух; русские же всего лишь шлёпнули пару-тройку человек. Мы превратили их из берсерков в отстойных пацифистов.

Ну а в 1939 в Европе ещё хватало суровых парней, и финны были в числе самых суровых: мелкие фермеры и охотники, добывающие пропитания в скованных льдом лесах и озёрах. Их военный вождь, маршал Маннергейм, все тридцатые годы требовал денег, твердя с трибун о большевистской угрозе. Штатские властители ругались с ним за каждую копейку, но он грозил уйти в отставку, чем нагонял такого страху, что они выкладывали ровно сколько было нужно для работы армейского механизма. У них даже была небольшая «линия», что-то типа кустарной модели «линии Мажино», под названием «линия Маннергейма» поблизости от Ладожского озера, откуда они ожидали нападения Советов.

30 ноября 1939 года крупные бронетанковые силы Советов перешли финскую границу без объявления война – типичная советская военная практика, максимум войск, обман и неожиданность. Советы атаковали миллионом бойцов, 2000 танков, 2000 стволов артиллерии и 1000 самолётов. У финнов не было ничего, ни даже достойного количества винтовок или элементарного противотанкового вооружения. Они изобрели коктейль Молотова фактически прямо под натиском советских танков, смешав бензин с мылом и песком в обёрнутой горящей тряпкой бутылке. Коктейль действовал, но чтобы доставить его до цели, надо было находиться на расстоянии броска, так что против массы советских танков, сопровождаемых пехотой, приходилось терять немало людей за каждый подожжённый танк.

Никто не ожидал, что финны продержатся больше пары дней – а потому никто, особенно Британия с Францией, не стал им помогать. Однако, к всеобщему изумлению, финны притормозили, затем остановились, а потом принялись косить советские колонны направо и налево. Это была одна из мощнейших демонстраций того, как никогда нельзя сбрасывать со счетов местное население, с оружием в руках защищающее родную землю – боевой дух побивает технику, лишь бы тому хоть сколько-то способствовала география, а те морозные леса оказывали обороняющимся громадную помощь.

А потом, за неделю между рождеством и Новым годом, финны одержали одну из самых славных побед двадцатого столетия, победу в битве под Суомоссалми.

Суомоссалми (могли бы назвать и как-нибудь попроще) была крошечной приграничной деревушкой, разорённой в конце ноября 1939 года 163-ей стрелковой дивизией Советской армии. В начале декабря 163 дивизии противостоял один-единственный батальон финских войск, поддерживаемый деревенскими ополченцами и информаторами. Ему пришлось отступить, впуская русских в западню, и отдать им деревню – на время.

Что трогает меня в рассказах финнов об этой войне, это как они скорбят обо всём настолько, что помнят каждый сожжённый отступающей финской армией дом в Суомоссалми и каждую захваченную русскими корову. (Я не шучу; когда деревню взяли, из неё было уведено ровно 270 коров, чтобы быть замученными в подвалах Лубянки коровами из НКВД и их гнусными финскими приспешницами.)

Финны стабилизировали фронт, успешно дав отпор последующей атаке русских 9 декабря, а под началом нового командира, Сииласвуо – напоминает мне самоанские имена – умудрились окружить всю 163 дивизию целиком силами на порядок уступающего ей финского войска, невероятное достижение военного мастерства и храбрости. Поскольку все постройки в деревне были сожжены, русские остались посреди финской зимы без крыши над головой. А поскольку сталинская смета не предусматривала долгого или тяжёлого похода, в бой их послали, не снарядив толком для зимы. Они начали умирать и оттого пришли в отчаяние.

В канун рождества 1939 года русские предприняли попытку прорыва – какой-нибудь комиссар-атеист наверняка решил, что будет неплохо приурочить его к такой дате: «То-то будет щелчок по носу их богу, товарищи!»

Однако тоненькая финская линия продолжила стоять ровненько, как водка в морозильнике, а 27 декабря, когда люди традиционно дарят ответные подарки, финны устроили крупнейшую акцию покупательского протеста всех времён, сокрушив линию обороны голодных и холодных русских войск и повергнув их в бегство к позициям резерва, 44-й «украинской» дивизии. Если вам известно, какое обращение украинцы терпели в 1930 годы, то вы понимаете, что никаких причин любить Сталина у них не было, а уж умирать за него и подавно, и потому вряд ли удивитесь, услышав, что они практически моментально поджали хвосты и разбежались, оставив всё своё оружие в пользование страдающим нехваткой стволов финнам.

163 дивизия прекратила своё существование как воинское формирование, а её оружие также большей частью осталось на поле битвы. Единственное, благодаря чему русские избежали полного поражения в духе Сталинграда, это что когда они добрались до замёрзшего озера и стали отступать по нему, финская пехота оказалась уязвима для атаки с воздуха и артиллерии, и ей пришлось остановиться у границы леса, довольствуясь парой снятых снайперами на льду беглецов, как Джон Кенди со своей отвёрткой в «Дяде Баке».

Когда в другой раз кто начнёт вам пояснять про "финляндизацию", расскажите им про Суомиссалми и упомяните, что ни мы, ни кто-либо другой не помог финнам в 1939 году, несмотря на весь их героизм. Чёрта с два этот храбрый народ заслуживает ярлыка за умиротворённость. Посмотрел бы я, как кто-либо из этих придурков неоконсерваторов справится с тем, что творили финны в сотнях лесных боёв, применяя, как они это называли, тактику котлов (мотти), кромсая советские колонны, численно превосходящие их в дюжину раз, на удобоваримые кусочки, после чего уничтожая один за другим. Я читал, что некоторых финских солдат рвало после боя, просто потому что они убивали больше людей за день, чем населяло целую их родную деревню. Так что не надо гнать ни про какую финляндизацию.

Есть что-то в той финской войне, что раскрыло последние крохи былого европейского величия до того, как мы кастрировали и лоботомировали их в дискотечный хлам. Я уже писал ранее о другом герое той войны, шведе – да-да, шведе, чьи славные воздушные бои в Биафре увенчали карьеру, начавшуюся, когда он отправился добровольцем на ту зимнюю войну помогать финнам, взяв где-то гражданский авиалайнер и превратив его в бомбардировщик, сталкивая бомбы вручную через пассажирскую дверь на красноармейские колонны. Этакий Санта, раздающий всем скверным детишкам по стокилограммовой порции бризантной взрывчатки за раз.

Как говорит военный Санта: «Хо, хо, БА-БАХ, хо!»

До встречи в новом году!

Домой


Используются технологии uCoz